注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老虎花的个人主页

老虎花

 
 
 

日志

 
 

【转载】大学梦迟到7年 他瞒着亲人打工养家  

2014-12-18 09:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重庆晨报

                    2014年9月开始,赵青云在巫溪白鹿初级中学支教。教授物理、语文、生物和化学。 通讯员周闻韬摄

重庆晨报深度报道记者肖庆华

通讯员周闻韬报道

        昨天周三,是赵青云课程最满的一天。

        这里是巫溪县保家镇塘垭村白鹿初级中学,四面环山,距主城有9小时车程。西南大学物理科学与技术学院的大三学生赵青云,已来此支教3个多月。但他的故事,却鲜为人知。

        两年前,一封西南大学的录取通知书突然出现在赵青云的老家,这让其父母惊愕不已,在他们的意识中,儿子早在2005年便考取了医学院,毕业后已经是一名救死扶伤的医生了。

        原本打算隐瞒一辈子的秘密被揭开了。

        现在巫溪支教,满足、轻松

        早上6点半,赵青云就起床了。

        10分钟后,他出现在操场。所带班级的孩子们已站好队伍,准备做早操。激昂的口号声在山谷中回荡,新的一天开始了。

         一、二节没课,他回到寝室,顺便打理了腮帮子上的络腮胡茬,努力让自己保持年轻。第三节课是语文。他学的专业是物理,但今年9月来此支教后需要兼课,要上物理、生物、语文、历史课,还兼任初二六班的班主任。

        “在这里,所有人都叫我老师,没有人来关注我的年龄,或经历过什么。”尽管如此,赵青云的心中始终有一丝遗憾,是为逝去的青春,还是别的什么,他自己也说不太清楚。

        紧邻学校有一处巫溪较为著名的景点“一线天”,赵青云去过两次,“时常走着走着发现没路了、山穷水尽了,却突然柳暗花明。”

         这,仿佛也是在说他自己的故事。

9年前坐上火车,却没去学校

         赵青云的老家在山东日照。

         2005年,高三那一年的清明节,赵青云的父亲因为工程亏损旧病复发,母亲则常年生病,全家陷入困境。“妹妹当时正在准备中考。”赵青云突然意识到,如果自己继续求学的话,迫于生活压力,家人肯定就不会再让妹妹上学了。但要让父母同意自己放弃学业出去打工,也几乎不可能。懂事的赵青云,心中有了盘算。

         一个多月后,赵青云收到了山西省一所医学院的录取通知书,“家里人看到通知书都很高兴,但学费又让他们忧虑。”

        赵青云反复跟父母强调,学费可以去办助学贷款,上学期间还可以兼职赚生活费。同时,他还说服父母一定要让妹妹继续念书。

        “瞒着父母,我心里很痛。但看到他们充满希望的眼神,我又义无反顾。”当年9月,赵青云拒绝了父母陪同,带着家里凑来的5000元“学费”,坐上了开往山西太原的火车。

         在家人心中,儿子已经走上了一条光明大道;但在赵青云心里,却是抛弃了一切,只留下了梦想。

         打工时隐瞒真相,总怕说漏嘴

         火车开到潍坊,赵青云便悄悄下了车。

         他扔掉了录取通知书,找到一家工地,成了一名建筑工人。他选择搅拌混凝土,挣钱较多但最费体力,“咬咬牙,就过去了。”

         赵青云开始琢磨着如何隐瞒真相。

         “我跟父母联系只用手机。录取通知书里有一张山西的电话卡,我每次往家里打电话,都是用这张卡。”平时一有时间,赵青云就去上网,查看山西当地的民俗、天气情况。

        “有时候家里打电话来说太原要下雪了,得买棉衣了,我就不能说漏了嘴。”此外,赵青云还了解了大学的专业课有哪些、选修课有哪些、学分多少等等。发工资时,他就往家里寄个四五百元,说是自己兼职挣的。休息时,赵青云爱逛书店,买些跟医学有关的书。

        赵青云一直对家里隐瞒真相,父母以为他在山西好好地上着大学,对他打工一事毫不知情。寒假到了,赵青云参照大学放假时间,上了火车。回家后,父母会识破他的谎话吗?

放假回家

他还故意露出学生证

        在火车上,他暗自编造了一套自己在大学的生活轨迹,精细到宿舍号、室友名字、外号等等。回家后,他故意露出包里的医学书,还把请人做的一个学生证也随时带在身边。“我还故意带点山西口音,比如说‘我’时,故意说成‘俄’。”

        百密难免一疏。“父亲有一次问我,你买票时学生证上怎么没有盖章?我当时急中生智,就说学生证像身份证一样,可以刷磁,买票就不用盖章了。”

        寒假结束,赵青云重新出发,开始频繁跳槽,先后在服装厂、餐厅打工;推销过保险,屠宰过鸡鸭,还在外企当过保安。“主要是想多挣钱,一个地方待久了,担心遇到熟人。”而接下来这几年所发生的一切,既是赵青云一直所想的,但又让他觉得有些意外……

梦想不死

重新拿起书再拼一次

         2007年5月,高校师范生免费教育政策出台,免学费、住宿费,每月发放生活补贴。“国家补贴600元,我能往家里寄300元。”赵青云欣喜若狂,打算重新拿起书本,再拼一次。

          他找到打工地附近的一所中学,跟老师说明来意,争取到了一次机会。

         “我喜欢四川、重庆,正好西南大学有免费师范生的名额。”但由于长时间没系统复习,冲刺一个多月后,成绩仅上了二本线,被山东一所普通院校录取。“自己承担学费,不现实。”赵青云只好再次放弃。

         赵青云离开了山东,去了苏州、上海等地。转了一圈后,又回到山东。2009年夏天,妹妹考上了湖南株洲一所大学。按时间推算,赵青云此时正处于“实习阶段”。“实习有工资,我就顺理成章地给妹妹多打了一点钱,一个月700元。假期还一次性给她四五千元。”

         妹妹进大学后开始兼职,申请了国家助学贷款还拿到了国家励志奖学金。慢慢地,家里的经济状况开始好转。

         2011年,上大学的妹妹生病,赵青云请了5天假赶往湖南。第一次走进大学校园,对赵青云的触动很大。回到单位没多久,部门主管得知了赵青云的情况,鼓励他勇敢去追求自己的梦想。

谜底揭开

         父亲捏着通知书发抖

         2012年3月,赵青云辞职,回到老家再次备战高考。当然,这仍然瞒着家人。

         只有3个多月的复习时间,他并无把握,“如果还是不能如愿,就彻底放弃了。”

         成绩公布,赵青云也有些吃惊,超过了山东省划定的一本分数线40多分。“我本想学医的,但是年龄和学费都是问题。”赵青云最后填报了西南大学物理学院免费师范生专业。

         8月,农忙时节,赵青云回家帮忙。一天下午,突然下大雨,在地里干活的他跑回了家中。

        刚进家门,他就愣住了。父亲手里紧紧捏着一本红色的西南大学的录取通知书,母亲和妹妹也站在一旁望着他。“当时我脑袋‘嗡’地一声,心里紧绷的那根弦一下就断了。”

        7年,所有的苦衷,都化作屋外的大雨。赵青云话没说完,母亲和妹妹就已泣不成声,父亲激动得浑身发抖。

        但他还是很犹豫,是否应该去上大学?年龄上的差异会不会成为同学间的障碍?“我很清楚,最美好的青春时光,已经与大学擦肩而过了。”

         整个晚上,妹妹都在鼓励赵青云,“哥,你不要再耽误时光了,否则爸妈和我会为此痛苦一辈子。”

走进大学

乐观自立,申请支教

         2012年9月,赵青云终于踏进西南大学的校门。

        年龄的差异,让赵青云一直很低调、沉默。但大学里良好的氛围,让他很快解脱出来。大二上学期,他竞选班长并成功当选。

         “赵青云很有责任心,各种事务他都能够保质保量地完成。”物理学院学生会主席禹保位跟他的关系不错。

         “免费生每月的生活费,他要寄一半回家。”辅导员唐昊坤老师说,赵青云假期都在打工,很乐观,从不抱怨。在班级管理上,赵青云有想法,也非常严苛。赵青云说,因为自己在社会上打拼过,很清楚企业老板对员工在守时、忠诚度等方面的要求,“其实我严格,真是为同学们好。”

        学院为他提供了大学英语六级考试的免费辅导,推荐他到勤工助学中心工作,他还当选了西南大学自立自强先进个人、优秀学生干部。今年夏天,赵青云申请到重庆贫困山区支教,“我想去体验一下中国农村教育的真实现状。”

        大学毕业后,赵青云想留在重庆。但他的愿望并不仅仅是当好一名老师,还打算继续学医,“医生的梦想,为什么不能实现呢?”

         “虽然梦想实现,但我很清楚,最美好的青春时光已经与大学擦肩而过了”大学梦迟到7年 他瞒着亲人打工养家 - 雨中林木 - w15803568967的博客

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017